首页 > 热门关注 » 正文

小学六年级比较难的奥数题

 5 ℃
pengp0918的回答 数理答疑团为您解答,希望对你有所帮助。

甲·乙两班学生到离校29千米的飞机场参观,但只有一辆汽车,一次只能乘坐一个班的学生。甲班学生的步行速度是6千米/时,乙班学生的步行速度是3千米/时,汽车速度是42千米/时。为了尽快到达飞机场,那么甲班学生需要步行多少千米?

29/{[(6+42)/(42/6 - 1)] + 6 + 42 + 3 + (42+3)/(42/3 -1) } * [(6+42)/(42/6 - 1)+6] = 6.5千米

甲班学生需要步行6.5千米
可画图理解:
线段AF上从左到右有点BCDE,过程:甲到B、车带乙到D,乙下车,车返回到C时,甲由B到C、乙由D到E;车带甲由C到F、乙由E到F。
分析:BC=6,则CD=42、DE=3,AD是AB的(42/6)倍,可求出AB= [(6+42)/(42/6 - 1)],CF是EF的(42/3)倍,可求出EF= [(42+3)/(42/3 - 1)],AC为所求,得上式。

1、 一个时钟,在中午对准标准时间,由于它走的比标准时间快,在当天下午标准时间5点整时,这个钟是5点多,且分针和时针重合,那么下一次两针重合是在标准时间的什么时刻?

下午5点多分针和时针重合是5点27又3/11分,即5小时快27又3/11分,300分钟快27又3/11分,即标准走300分钟实际走327又3/11分,实际走1分钟标准走300÷327又3/11分钟;下一次重合为6点32又8/11分,即实际走392又8/11分钟.
因此:300÷327又3/11 ×392又8/11 = 360分=6小时
所以:下一次两针重合是在标准时间的下午6点。(可知每次重合都是标准的整点数)

2、 王老师来学校门口等李铭同学,一到门口,王老师看了看手表,这时分针越过时针若干分,当李铭来时王老师又看了看手表,这时分针由时针的原位置前进了20分,而时针在分针的原位置,王老师将这一情况告诉李铭后,要他算出王老师在学校门口等候的时间,

时针走一分,分针走12分;可知开始时分针在前,令时针走x分,则x+12x=20,x=20/13
所以:20-20/13 = 240/13 = 18又6/13分钟
王老师在学校门口等候的时间:18又6/13分钟

3、一部书稿,甲打字员打完12天。乙打字员用同样的时间只能完成书稿的4/5.甲乙合打这部书稿要多少天能完成?
1/[1/12 + (4/5)/12] = 20/3

4、一项工程,甲要十天完成,乙要12天完成,如果甲乙合做4天,余下的工作由乙单独做,还要几天?
[1- (1/10 + 1/12)*4]/(1/12) = 16/5

5、一个长方形和一个正方形的周长都是16cm,长方形的宽是长的1/3 ,长方形的长宽各是多少?长方形的面积是多少?正方形的面积是多少?
长方形的长(16/2)/(1 + 1/3)=6cm, 宽6*1/3=2cm
长方形的面积是6*2=12cm²
正方形的面积是(16/4)²=16cm²

6、甲乙两个周长相等的长方形,甲长方形长与宽的比是3:2,乙长方形的长与宽的比是4:3,求甲乙面积比。
{[3/(3+2)]*[2/(3+2)]}/{[4/(4+3)]*[3/(4+3)]} = 49:50

7、一个直角梯形的周长是72cm,两底之和与两腰之和的比为13:5,其中一条腰长12cm,面积是多少?
[72*13/(13+5)]*[72*5/(13+5)-12]/2 = 208cm²

8、有一部分重叠的大、小两个圆,重叠部分占大圆面积的2/5,占小圆面积的3/4,求大、小圆面积的最简整数比。
[1/(2/5)]:[1/(3/4)] = 15:8

9、甲乙两个自然数都是两位数,如果甲数的6/17等于乙数的3倍,那么甲数与乙数的和是多少?
如果甲数的6/17等于乙数的3倍,则乙数是甲数的(6/17)/3 =2/17,
只有当乙数是10时,甲数85;满足条件;
那么甲数与乙数的和是10+85=95

10、甲乙两个班人数相等,已知甲班男生是乙班女生的1/5,乙班男生是甲班女生的1/8,甲班男生与乙班男生人数的比是多少?
甲班男生与乙班男生人数的比是[1/(1/8)-1]:{1/(1/5) -1}=7:4

11、六年级三班考试,全班平均82分,男生平均80分,女生平均90分,求男女生的比。
(90-82):(82-80) = 4:1

12、某工厂学徒中男工占4/5,师傅中男工占9/10,师徒加起来男工占41/50,师傅与徒弟的比。
1:[(9/10 - 4/5)/(41/50 - 4/5) - 1] = 1:4
师傅与徒弟的比1:4

就先这些吧,

别忘了采纳!

祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*) 陶大连藻的回答 1.

位小朋友排成一行
.从左边开始数第
10位是爱华,从右边开始数他是第几位?
2.
纽约时间是香港时间减
13小时
.你与一位在纽约的朋友约定,纽约时间
4月
1日晚上
8时与他通电话,那么在香港你应几月几日几时给他打电话?
3.
名工人
5小时加工零件
90件,要在
10小时完成
540个零件的加工,需要工人多少人?
4.
大于
100的整数中,被
13除后商与余数相同的数有多少个?
5.
四个房间,每个房间里不少于
2人,任何三个房间里的人数不少
8人,这四个房间至少有多少人?
6.

1998的约数(或因数)中有两位数,其中最大的是哪个数?
7.
英文测验,小明前三次平均分是
88分,要想平均分达到
90分,他第四次最少要得几分?
8.
一个月最多有
5个星期日,在一年的
12个月中,有
5个星期日的月份最多有几个月?
9.

0,
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9这十个数字中,选出六个填在下面方框中,使算式成立,一个方框填一个数字,各个方框数字不相同
.

+□□
=□□□
问算式中的三位数最大是什么数?
10.
有一个号码是六位数,前四位是
2857,后两位记不清,即
2857□□
但是我记得,它能被
11和
13整除,请你算出后两位数
.
11.
某学校有学生
518人,如果男生增加
4%,女生减少
3人,总人数就增加
8人,那么原来男生比女生多几人?
12.
陈敏要购物三次,为了使每次都不产生
10元以下的找赎,
5元、
2元、
1元的硬币最少总共要带几个?
(硬币只有
5元、
2元、
1元三种
.)
[
答案
]
1.
从右边开始数,他是第
19位
.
2.

月2
日上午9
时.
3.9名工人
.
4.有
5个
.
13×
7+7=98<
100,商数从
8开始
.但余数小于
13,最大是
12,有
13×
8+
8=
112,
13×
9+
9=
126,
13×
10+
10=140,
13×
11+
11=154,
13×
12+
12=
168,共
5个数
.
5.至少有
11人
.
人数最多的房间至少有
3人,其余三个房间至少有
8人,总共至少有
11人
.
6.最大的两位约数是
74.
1998=





7.第四次最少要得
96分
.
88+(
90-
88)×
4=96(分)
8.最多有
5个月有
5个星期日
.
1月
1日是星期日,全年就有
53个星期日
.每月至少有
4个星期日,
53-4×
12=5,多出
5个星期日,在
5个月中
.
9.105.
和的前两位是
1和
0,两位数的十位是
9.因此加数的个位最大是
7和
8.
10.后两位数是
14.
285700÷(
11×
13)
=1997余

余数
129再加
14就能被
143整除
.
11.男生比女生多
32人
.
男生
4%是
3+
8=11(人),男生有
11÷
4%
=275(人),女生有
518-275=243(人),
275-243=32(人)
.
12.最少
5元、
2元、
1元的硬币共
11个
.
购物
3次,必须备有
3个
5元、
3个
2元、
3个
1元
.为了应付
3次都是
4元,至少还要
2个硬币,例如
2元和
1元各一个,因此,总数
11个是不能少的
.准备
5元
3个,
2元
5个,
1元
3个,或者
5元
3个,
2元
4个,
1元
4个就能三次支付
1元至
9元任何钱数
. 新野旁观者的回答 甲、乙、丙三人同去商场购物,甲花钱数的1/2等于乙花钱数的1/3,乙花钱数的3/4等于丙花钱数的3/5,结果丙比甲多花了98元钱,问他们共花了多少钱?
98÷(3/4÷3/5-1/3÷1/2)×(1+1/3÷1/2+3/4÷3/5)
=98÷(5/4-2/3)×(1+2/3+5/4)
=98÷7/12×35/12
=168×35/12
=490元

甲和乙进行100米跑步比赛(假设两人的速度保持不变),当甲跑了75米时,乙跑了60米。那么,当甲到达终点时,乙跑了多少米 ?
100×60/75
=100×4/5
=80米

一辆汽车从甲地开往乙地,如果车速提高20%,可以比原定时间提前1小时到达,如果以原速度行驶120千米后,再将速度提高25%,则可提前40分钟到达,求甲、乙两地相距多少千米?
40分=2/3小时
原定时间1÷【1-1/(1+20%)】=6小时
原来速度【120-120/(1+25%)】÷【6-2/3-6/(1+25%)】=24÷8/15=45千米/小时
甲乙相距45×6=270千米

四(1)班数学期末测试全班平均成绩92分,男生参加测试的人数是18人,平均分是89分,女生的平均分是94分,求女生人数(用小学四年级的方法做)
(92-89)×18÷(94-92)=27人

陈明骑车旅行,平路每天走38千米,山路每天走23千米,他15天共走了450千米。问这期间他走了多少千米山路
(38*15-450)/(38-23)*23=8*23=184千米 尹寄竹晋燕的回答 1.已知X:5=Y,那么,X比Y多(80)%
2.把27个棱长1厘米的小正方体拼成一个大正方体,再把这个大正方体每个顶点的小正方体拿掉后,剩下这个图形的表面积是(54)平方厘米.
3粮食仓库里大米与面粉的比是3:4.又运来大米600袋,这时大米和面粉的比是9:8,现在有大米()袋. 150******24的回答 从现在开始,我给你十颗树。你必须要排五行。每行必须是四颗,怎么排?

答:(文字解释)

按五角星来排,在每条端点上都放两棵树,中间也放两颗。
4×5=20 20-10=10

(画图表示)(暂时没有内容)😂😂
出轨96小时是真的还是假的
日本有几艘航母